久しぶりの調理実習!

 新型コロナウイルスによる対応が始まってから、学校で調理実習を行うことができないまま1年7か月が過ぎました。少しずつ状況も落ちついてきたということで、中学部1年生の家庭科の授業で、調理実習が行われました。

 何か料理を作るということはできませんでしたが、今回は、にんじん・大根・玉ねぎを決められた切り方で切るという内容に取り組みました。

 みなさんは、半月切り、いちょう切り、千切り、乱切り、みじん切りはできますか?野菜を切るだけで50分があっという間に過ぎてしまいました。毎日みんなのために料理を作ってくれる保護者の皆さんの大変さを実感したと思います。

 今回の調理実習をきっかけに、料理のお手伝いができるようになってくれると嬉しいです。