中学部 Thanks Giving Day ~感謝の気持ちをこめて~
中学部では、Thanks Giving Day・直前ということで、家庭科の活動で「収穫感謝祭~ターキーの会~」(調理実習)を行いました。
コロナ前は例年行っていた活動でしたが、久しぶりの復活です…!!
実習は16日の6時間目からスタートしました。まず、1年生がニンジンやタケノコ、ゴボウなどを丁寧に切り、ターキーのスタッフィング「おこわ」を作りました。
調味料を入れて、炊飯器のスイッチオン!!
見てください、この美味しそうなおこわを…。1年生がしっかりと美味しく炊き上がる呪文(?)をかけたおかげでしょう。続いて、今日の1時間目は3年生にバトンタッチし…
いよいよターキーの準備。下ごしらえをして、ターキーの中におこわを詰めていきます。
3年生は、マッシュポテトに使うジャガイモの皮を丁寧にむきました。
2時間目は2年生にバトンターッチ!コーンスープを作り、
クランベリージャムとグレイビーソースを作り、
マッシュポテトも作りました!盛り沢山でしたが、協力して頑張りました。
2人が「いい匂い~!」と嬉しそうに見ているのは、クランベリージャムです♪本当に美味しそう。
2年生は、食卓の準備もしてくれました。
そして…待ちに待った「ターキー」が焼きあがりました!!思わず皆から拍手が起こりました。
司会担当が「お品書き」まで作成してくれました。皆、笑顔で「いただきます!!」
皆で協力して作ったご馳走を、美味しく楽しくいただきました。
来週はThanks Giving Dayです。ご家族皆さんで、素敵な休日をお過ごしください。