中学部 Thanks Giving Day ~感謝の気持ちをこめて~

中学部では、Thanks Giving Day・直前ということで、家庭科の活動で「収穫感謝祭~ターキーの会~」(調理実習)を行いました。

コロナ前は例年行っていた活動でしたが、久しぶりの復活です…!!

実習は16日の6時間目からスタートしました。まず、1年生がニンジンやタケノコ、ゴボウなどを丁寧に切り、ターキーのスタッフィング「おこわ」を作りました。

調味料を入れて、炊飯器のスイッチオン!!

見てください、この美味しそうなおこわを…。1年生がしっかりと美味しく炊き上がる呪文(?)をかけたおかげでしょう。続いて、今日の1時間目は3年生にバトンタッチし…

いよいよターキーの準備。下ごしらえをして、ターキーの中におこわを詰めていきます。

3年生は、マッシュポテトに使うジャガイモの皮を丁寧にむきました。

2時間目は2年生にバトンターッチ!コーンスープを作り、

クランベリージャムとグレイビーソースを作り、

マッシュポテトも作りました!盛り沢山でしたが、協力して頑張りました。

2人が「いい匂い~!」と嬉しそうに見ているのは、クランベリージャムです♪本当に美味しそう。

2年生は、食卓の準備もしてくれました。

そして…待ちに待った「ターキー」が焼きあがりました!!思わず皆から拍手が起こりました。

司会担当が「お品書き」まで作成してくれました。皆、笑顔で「いただきます!!」

皆で協力して作ったご馳走を、美味しく楽しくいただきました。

来週はThanks Giving Dayです。ご家族皆さんで、素敵な休日をお過ごしください。